Курс: Двигательное развитие ребенка от 0 до 9 месяцев

Часть 3. Двигательное развитие ребенка от 6 до 9 месяцев

Урок 1. Присаживание

Мы не обучаем ребёнка присаживаться.
Мы создаём среду, в которой он будет уверенно себя чувствовать при достижении позиции.

Присаживание происходит из двух основных позиций:

1. На боку
2. На четвереньках

Присаживание с боковой позиции встречается реже, и происходит только у тех детишек, которые уверенно и стабильно пребывают на боку в игре и созерцании.
(Видео “Присаживание-1”)

Однако, чаще мы можем наблюдать присаживание с четверенек, и в этой транзиции важно не упустить 2 принципа:

1. Малыш тянется попой к земле.
2. Малыш вращает псевдо-опорную ногу наружу. 

Урок 2. Четвереньки и ползание

Первая часть урока посвящается тем, кто неуверенно стоит на четвереньках к 8 месяцу.
Не стоит стимулировать данную позицию раньше этого срока. Лучше сфокусироваться на симметричном ползании по-пластунски, инструкция по которому представлена во втором видео в этом уроке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Когда малыш встал на четвереньки, ничего делать не нужно. Это довольно простая позиция, которая требует времени для совершенствования.

Малышу удобнее стоять голыми коленками на полу, или, если в ползунках, то на ковре, для предотвращения скольжения.

Игровая среда в доме должна поменяться, провоцируя вставание если оно не происходит к 8-9 месяцу. Располагая игрушки выше пола: на диване, на мягких возвышениях типа пуфиков и низких стульчиков вы побуждаете малыша взбираться выше для исследование новых поверхностей.

С 6 по 10 месяц мы можем наблюдать ползание по-пластунски, которое становится всё более совершенным с каждым месяцем.

С 8 по 12 месяц мы наблюдаем переход на ползание на четвереньках, которое по своей механике гораздо проще, чем по-пластунски, именно поэтому малыши стремятся перейти к нему гораздо быстрее.

Если ваш малыш ещё проводит время на животе, и вы замечаете несовершенный навык ползание по-пластунски (“раненый солдат” или другие) посмотрите видео ниже и сделайте упражнения на выравнивание навыка.

Если малыш встал на четвереньки и использует только этот способ передвижения, а ранее ползал по-пластунски несовершенно, нет необходимости его переучивать.

 

Урок 3. Боковая позиция

К 6-9 месяцу в боковой позиции малыш имеет возможность удерживать голову, пребывать в опоре на предплечье и на прямой уроке.

Благодаря боковой позиции малыш переходит из положения на четвереньках в сидение и наоборот.

Пребывание на боку запускает ОПТИЧЕСКУЮ реакцию - основной фактор стабильности шейного отдела позвоночника, который не только влияет на зрение, но и способствует работе вестибулярного аппарата, поддерживая равновесие.

 Малышей, которые не лежат на боку, стоит приучать к пребыванию и игре с предметами на боку. По мере развития стабильности поднимаясь на руку для опору.

Понаблюдайте за вашим малышом, на какой стороне он больше пребывает, через какую сторону чаще садиться, на какую руку чаще опирается в переходе из позиции в позицию.

Мы хотим дать малышу симметричное ощущение поддержки и уверенность в опоре на обеих сторонах. Выкладывайте на бок, или смещайте на бок той стороны, которой он пользуется меньше. 

Урок 4. Выпрямительные реакции

Когда малыш сел. ДА-ДА, это урок для уверенно сидящих в течение некоторого времени, без опоры рук.

Когда малыш сел, мы можем проверить его вид сзади. Насколько прямо он держит спинку и равномерно распределяет опору на седалищных буграх.

Поймайте малыша сидя на попе, посмотрите на него СЗАДИ, убедитесь, что голова не повернута в сторону и малыш занят предметом перед собой.

Если малыш сидит правильно, то вы сможете провести прямую линию от макушки до копчика, не наблюдая боковых изгибов и сгибаний.

Мы начинаем бить тревогу, когда замечаем боковое сгибание позвоночника в ту или иную сторону при ровном сидении. Под ровным сидением подразумеваю отсутствие стимулов повернуться, сместиться или удерживать равновесие (на неровной или очень мягкой поверхности).

Если мы замечаем неравномерное распределение веса на седалищных буграх, как например, малыш на фотографии внизу (в подгузнике), который завалился на левый тазобедренный сустав, то мы будем тренировать ВЫПРЯМИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ влево, для лучшей стабильности позвоночника на этой стороне.

На правую сторону мы будем выкладывать в БОКОВУЮ ПОЗИЦИЮ и тренировать ПРИСАЖИВАНИЕ из БОКОВОЙ ПОЗИЦИИ. 

При совершенной оси не пренебрегайте выпрямительной реакцией как формой профилактического упражнения, и в течение дня 3-5 раз подталкиваете малыша в бок, для провокации стабильности оси.

 

 

Урок 5. Привставание

По мере вставание на стопы отследите симметричность использования ног.

Малыш будет опираться на более стабильную ногу, а выносить в шаг - более мобильную.

По принципу распределения сил, мы можем способствовать равнозначному использованию ног, провоцируя большую стабильность на менее стабильной ноге.

 

Друзья, спасибо, что были с нами в процессе изучения эволюции движения малыша! Конец курса